Сын командира
– КИНОПОВЕСТЬ –
В сюжете киноповести нашли отражение подлинные события, произошедшие во время Великой Отечественной войны.
Предисловие
Главный герой киноповести Григорий Кравцов – не выдуманное лицо. Во время Великой Отечественной войны его вместе с другими подростками немцы увезли в Германию, откуда ему удалось бежать. На пути к дому Григорию предстояло пройти с запада на восток почти через всю Неметчину, Чехию, Словакию и Украину. Кроме того нужно было чем-то питаться и где-то спать. Но теплого лета на это могло не хватить. К тому же в условиях военного времени и предстоящей зимы всё эти трудности увеличились бы многократно. Но тоска по родному дому, а главное – любовь к Родине и ненависть к врагу подвигли Кравцова на это непредсказуемое по трудности «путешествие».
В годы войны ему впервые пришлось столкнуться не только с жестокими реалиями нашей жизни, но и познать искреннюю доброту, любовь и предательство. Сражаясь с враждебной действительностью, он никогда не сдавался, не опускал беспомощно руки, а продолжал упорно бороться, проявляя незаурядные смелость, ум и находчивость.
Не буду раскрывать сюжет данного многопланового произведения. Скажу лишь, что тяжелая доля выпала и на его родителей. Им тоже немало досталось от военного времени. Да и я – автор этой киноповести – пережил и повидал многое своими собственными глазами. Все это нашло отражение в данной работе.
Но все же целью моего произведения явилось не только скрупулезное описание всех перипетий, произошедших с главными героями, а желание автора напомнить читателям, особенно родившимися намного позже войны, о том страшном времени, которое пришлось пережить всему советскому народу, а особенно – русскому, понесшему самые большие потери в прошлой войне.
Исходя из уроков прошлой войны, следует вывод, что нашим бывшим союзникам полностью доверять нельзя. Это подтверждают многие очевидные факты. Наиболее значимые периода войны: это умышленная затяжка открытия второго фронта и несправедливый дележ территории фашистской Германии – нам, истинным победителям досталась лишь четверть её. К фактам послевоенного времени следует отнести такие, как односторонняя ликвидация нами Варшавского договора, тогда как НАТО продолжает здравствовать, а также уничтожение по договору ракет: мы резали их автогеном, а они снимали только атомные боеголовки, оставляя ракеты целехонькими, готовыми к запуску.
К тому же Запад нагло и бесцеремонно вмешивается в нашу жизнь, в наши дела, вплоть до угрозы развязывания с нами войны, включая – атомную. Особенно показателен недавний пример: стремление США разместить свои ракеты на нашей границе с Польшей.
Ну и последнее – это постоянная бесчестная пропаганда, клевета и навязывание нам своей бездушной капиталистической демократии и свободы, отчего мы живем все хуже и хуже. Всё это больше нужно богатой верхушке, чем простому люду. Кроме того, лживая капиталистическая идеология усиленно развращает самое ценное – нашу молодежь, чем разрушает будущее стран бывшего СССР. Так что нужно быть постоянно бдительными и не поддаваться на провокации Запада.
Содержание
Предвоенная Германия. По автостраде мчится легковой автомобиль с открытым верхом. В машине – двое. Рядом с шофером сидит обер-лейтенант Густав Краус. Ему чуть больше сорока лет. Под опущенным козырьком офицерской фуражки – вытянутое волевое лицо, упрямые немигающие глаза. На левой щеке – длинный косой шрам: свидетельство его бурной молодости. Рукой в белой перчатке он крутит регулятор настройки радиоприемника и в размеренный гул мотора врывается истеричная речь Гитлера. Короткий треск – и голос фюрера звучит четче и громче...
«Победы! Победы! – мысленно рассуждает Краус. – Пала Польша! Без боя захвачены Австрия и Чехословакия! Кто же на очереди: Англия или Россия? Гитлер – хитрый политик и смелый стратег. Поразительный успех!.. Скоро наши солдаты будут маршировать по всей Европе!»
За рулем – молодой плечистый солдат Отто Беккер. Встречный ветерок треплет выбившийся из-под пилотки завиток светлых волос. Сосредоточенный взгляд устремлен на дорогу. Слева и справа от автострады бегут навстречу, торопятся невысокие редкие деревья. За ними просматриваются зеленые хлебные поля и ухоженные перелески. По лугу медленно движется трактор, оставляя за собой стройные ряды скошенной травы...
Шофер бросает мимолётный взгляд на километровые столбики. «Скоро приедем. Интересно, как встретит меня Марта? У неё такие мягкие руки и сочные губы... Как нежны и страстны её поцелуи… Хорошо, если бы Краус подольше задержался в своём имении… Женюсь. Обязательно женюсь. Только бы не помешала война… Кажется, фюрер затевает ещё одну авантюру... Сможет ли кто остановить его?..»
В это же время на учебном полигоне Красной Армии идет показное сражение. За маневрами наблюдает группа начальствующих военных из Москвы и командиры частей, принимающих участие в этих маневрах. Среди них – Василий Сергеевич Кравцов. Ему примерно столько же лет, сколько и Краусу. Отличная военная выправка. В часть, стоящую под Соколинском, он прибыл в звании старшего лейтенанта на должность командира пехотного батальона. Но прежний его командир по какой-то причине продолжает служить и Кравцова временно назначают на свободную должность комиссара полка…
Манёвры в полном разгаре. Раскатистое «У-р-р-а-а-а!» разносится далеко вокруг. Это с примкнутыми к винтовкам штыками красные лихо атакуют синих. Те лениво отстреливаются из окопов. Неизвестно куда мчится конница с саблями наголо... Долго разворачивается артиллерия на конной тяге... Чадя бензином, проезжает несколько десятков устаревших танкеток и танков... Одновременно двукрылые истребители раскручивают в небе карусель учебного воздушного боя... Ну как тут не восхититься непобедимой Красной Армией…
Наблюдая внимательно за ходом сражения, Кравцов мысленно оценивает происходящее: «Гитлер готовится серьезно к войне, а мы устраиваем липовые маневры. Война в Испании показала, что с такой армией много не навоюешь. Одними только «ура», штыками и саблями наголо победы над мощными танковыми корпусами немцев нам не добиться. Для этого необходима выверенная стратегия и умелая тактика боя. Армию нужно серьезно перестраивать как организационно, так и путем переоснащения передовой военной техникой. Но кто это будет делать? Опытные думающие командиры почти все расстреляны, а многие талантливые учёные и инженеры отправлены в тюремные лагеря... Не хватает боеприпасов и даже винтовок. А об автоматах и думать нечего…
Немецкие части уже стоят у наших границ. Участились провокации немцев, а мы уповаем на пакт «О ненападении». Желая показать Гитлеру, что мы скрупулёзно его выполняем, даже пошли на то, что оставили на виду у противника танки, самолёты и артиллерию и отвели почти безоружных солдат в летние лагеря – подальше от нашей границы. Как же так можно?! А вдруг война?! О чем там в Кремле думают?»
Наступает апогей военных манёвров. Под медленно нарастающий гул моторов к полигону приближаются тихоходные многомоторные бомбардировщики. На крыльях сидят парашютисты. Над полигоном они сыплются вниз, как горох, и, раскрыв парашюты, долго маячат в небе, подслащая военную показуху. «Противник, конечно, в панике отступает. Полная очевидная победа! Слабо сражаться ему с Красной Армией!»
Московские военачальники поздравляют организаторов маневров. «Есть чем обрадовать высшее кремлёвское начальство. Мы будем только наступать, и воевать только на территории врага! Красная Армия непобедима! Враг будет разбит!..»
Усадьба Краусов. Хозяйка кокетливо крутится перед трюмо, густо уставленным флаконами, пудреницами и прочими дамскими принадлежностями. Яркое платье туго облегает стройные формы точеной фигуры, чем удачно скрывает её возраст, подчеркивая былую красоту и женственность.
В комнату входит прислуга – молодая девушка в белом переднике. Не поворачиваясь, фрау кокетливо обращается к ней:
– Ну, как я выгляжу?
Та искренне восхищается:
– Вы очаровательны! Ваш муж будет в полном восторге!
– Да, уж… – подтверждает хозяйка. – Ну, что там у тебя?
– Да тут дело такое, – мнётся прислуга, не решаясь, что-то сказать.
Фрау торопит её:
– Ну, говори, говори, я слушаю?
Та наконец докладывает:
– Работники привели деда Беккера и пригнали его трактор. Говорят, он опять косил траву на вашем лугу.
– Ох уж этот непослушный Беккер! – возмущается фрау. – Как он мне надоел! На этот раз не прощу ему эту выходку!..
Капризно фыркая, она выбегает из комнаты и появляется на крыльце. Видит, как двое работников пытаются загнать трактор деда в сарай. Старик беспокойно мечется между ними.
– Верните мой трактор! Это мой луг! Я буду жаловаться бургомистру!
Фрау кричит с крыльца:
– Ну и сосед нам достался! Значит, не признаёшь, что луг теперь наш?!
Но Беккер твердо стоит на своём:
– Нет! Вы забрали его незаконно!..
Перепалка между хозяйкой и дедом неожиданно прерывается, так как открываются ворота и во двор въезжает открытый легковой автомобиль. Из машины выходит хозяин имения, обер-лейтенант Густав Краус, и направляется к дому. Фрау радостно всплёскивает руками, поддёргивает длинное платье и торопливо спускается по ступенькам крыльца.
– Густав! Дорогой! Ну, наконец!.. Я тебя так ждала!..
Краус останавливается перед супругой, привычно по-военному щёлкает каблуками и резко выбрасывает правую руку вперёд.
– Хайль Гитлер!
Заканчивая приветственный ритуал, Густав делает два чётких шага вперёд, элегантно обнимает и целует жену. В ответ та повисает на шее мужа. И пока они лобызаются, к Отто подходит его родной дед Беккер.
– Здравствуй, внучек! – сквозь слёзы улыбается он. – Приехал! Вот кстати.
Отто чувствует что-то неладное.
– Здравствуй, дедушка! – участливо произносит он. – Что случилось? Почему ты здесь?
– Да казус какой-то вышел, – сбивчиво разъясняет тот. – Я косил траву на нашем лугу, но работники Крауса забрали мой трактор. Говорят, что это не мой луг. Как же так?! Где же правда?!
Внук успокаивает его:
– Да не волнуйся ты так, дедушка. Сейчас всё улажу. Ты разве забыл, что я обещал продать этот луг Краусам? На вырученные деньги купим тебе новый дом. Ведь старый уже почти развалился.
Дед возражает:
– Но в старом ещё можно жить. Нужно лишь немного подправить...
Внук уточняет:
– Да нечего там уже подправлять. Того и гляди завалится.
Подходит Краус. Долго, не мигая, смотрит деду в глаза, затем размашисто бьет его по щеке.
– Свинья неблагодарная!
Со стыдом и недоумением старик хватается за щеку, а Краус стягивает на ходу перчатки и возвращается к фрау. По её выражению видно, что она очень довольна. Супруги направляются к дому. Уже с крыльца хозяин небрежно бросает работникам:
– Трактор верните!
Отто поворачивается к старику.
– Вот видишь, дедушка, все хорошо уладилось. Успокойся. Лучше скажи, как там Марта живет?
Старик немного приходит в себя.
– Ждет тебя она, внучек, ждёт. Давай прямо сейчас к ней и поедем…
В ясном, безоблачном небе парит ястреб. Зорким взглядом пернатого хищника он высматривает внизу добычу. С высоты птичьего полета хорошо видны раскинувшиеся вдоль широкой реки утопающие в зелени аккуратные белые домики с железными и черепичными крышами – окраина города Соколинска. Через реку перекинут автогужевой деревянный мост. На другой стороне реки виднеется небольшой лужок – на нём пасется несколько коз и коров, а ещё дальше раскинулся густыми кронами дубовый лес, в котором расположен военный лагерь одной из приграничных частей.
Вздымая дорожную пыль, от леса к мосту мчится мотоцикл с коляской. Мотоциклист – в армейской форме, на глазах – дорожные очки...
В воде возле моста с веселым шумом и смехом барахтаются ребята подросткового возраста. Первым мотоцикл замечает чернявый паренёк Сашко и громко кричит:
– Гришка! Твой отец едет!
Торопливо смахивая воду с лица, Гриша – хорошо сложенный русый парнишка – радостно восклицает:
– Ура! Отец везёт надувную лодку!
– Вот здорово! – вторит ему Сашко. – Теперь вдоволь покатаемся и порыбачим...
Разбрызгивая ногами воду, Григорий выбегает на берег, хватает одежду и огородами мчится домой…
Отец останавливает мотоцикл у одного из домов. Сигналит. Ворота открывает миловидная женщина – мать Гриши. Распугивая кур, мотоцикл въезжает во двор, весь поросший утоптанной низкой травой. Курица-наседка торопливо уводит цыплят в дальний угол двора. В стороне дымит летняя печка – на ней в чугунке что-то варится.
Весь запыхавшийся, подбегает Гриша.
– Ну что, папа, привез лодку?!
– Да вон, в коляске лежит, – указывает отец.
Не слезая с машины, он поднимает очки, платком вытирает вспотевший лоб, наблюдает, как сын с интересом достает ружье-двустволку, патронташ с патронами и сложенную надувную лодку, расстилает её на траве. «Ведёт себя, как ребенок. Ну, пусть порадуется. Успеет ещё повзрослеть. Лишь бы войны не было».
Сын с благодарностью поглядывает на отца.
– Спасибо, папа! Значит, завтра мы едем с тобой на охоту? Ты взял отпуск?
– Конечно, сынок. Как условились, – подтверждает отец. – Жаркий выдался сегодня денек. Так пить хочется. Кто бы воды принес?
На просьбу первой откликается его жена – Елена Григорьевна. Она стоит на крыльце и с интересом наблюдает за действиями сына и мужа.
– Ладно, забавляйтесь своей лодкой, – улыбается довольно она. – Пойду, принесу воды.
Мать уходит, а отец приседает на корточки у мотоцикла, ветошью протирает мотор. Но идиллию хорошего настроения портит ястреб. Сложив крылья, он стремглав падает в самую гущу куриного выводка. Раздаётся крик всполошенных кур. Из дома на шум выбегает хозяйка и бросает в ястреба кружку с водой.
– Кыш! Ух, ты, птица окаянная! – гневно кричит она. – Уже третьего цыпленка унёс!
Но ястреб цыпленка не выпускает. Удаляясь, он мощными взмахами крыльев поднимается всё выше и выше… Гриша хватает ружье, ловко вгоняет патрон в патронник и стреляет вдогонку воздушному хищнику. Тот сразу выпускает добычу, еще некоторое время летит, а затем падает за рекой.
– У-р-р-а-а! – потрясая оружием, кричит восторженно Гриша. – Наконец попался, ворюга!
Мать машет ястребу вслед кулаком.
– Так тебе пернатый разбойник! Поделом! Нечего было цыплят воровать!
Отец хвалит сына:
– Молодец, сынок! Метко стреляешь! Беги теперь за своей добычей! Да подбери по пути цыпленка. Может, он ещё жив?
– Можно, папа, я на мотоцикле сгоняю?
Отец снисходительно машет рукой.
– Ну ладно кати…
Григорий ведет мотоцикл вдоль реки. Подбирает живого цыпленка и едет дальше. По пути в коляску запрыгивает Сашко.
– Вот это выстрел! – восторгается он. – На пределе достал! Наконец ястребок получил своё! Стольких кур и цыплят перетаскал он на нашей улице…
Кравцов ведет мотоцикл через мост, на ту сторону неширокой реки. На лугу подбирает мертвого ястреба и бросает в коляску.
– Жалко, конечно, – рассуждает Григорий. – Птица очень красивая.
– Но не там стал охотиться ястреб, – добавляет Сашко, располагаясь на заднем сидении. – Вот за это и поплатился. Лучше бы в поле охотился на мышей…
Кравцов молча разворачивает мотоцикл и едет домой…
В комнате дома Кравцовых скромная обстановка. У окна стоят стол и несколько стульев. На одном из них висит китель с лычками комиссара полка. Возле стены – диван, комод, полка с книгами. На подоконнике – радиорепродуктор...
С махровым полотенцем на шее входит отец. Играя мускулами, расчесывает мокрую шевелюру. Мать что-то штопает у окна.
– Ты не забыл, что сегодня у сына выпускной вечер? – напоминает она. – В школу нас приглашают. Вот и пригласительный ребята уже принесли, – указывает она на стол.
Отец разглядывает билет.
– Взрослеет наш сын. Уже семилетку закончил. Ещё три года и прощай навсегда школа. Помню, совсем недавно носил его на руках. Бывало, посажу на шею, а он вцепится ручонками в волосы, да так и идем вместе с ним на прогулку. А завтра он поедет со мной на охоту, как равный. Как быстро растут дети…
Жена останавливает его:
– Ты, как отец, лучше скажи: согласен, чтобы Гриша поступил в наш автодорожный техникум? Ведь многие его одноклассники уже подали в него заявления.
Василий Сергеевич категорически возражает:
– Нет. Сначала пусть десятилетку закончит.
– А потом что?
– Пусть идет по военной линии,– коротко отвечает отец. – Кто же, как не родной сын, должен продолжить военную династию Кравцовых?..
– Значит, по твоим стопам пусть идет? Военное училище… и все такое. Но это же частые переезды по воинским частям. Мы будем редко видеть его...
Муж возражает:
– Но мы же никуда не переезжаем.
– Так это нам повезло, что часть, в которой ты служишь, стоит недалеко от нашего города. Да и твои родители живут почти рядом. А так бы и нам досталось... А ты говорил с ним об этом?
Тот мнётся…
– Да как-то не приходилось... Но считаю, что сын должен поддержать своего отца. Я в нем уверен. Защищать Родину – это самая почетная профессия. У него же талант быть военным! Он метко стреляет, прекрасно справляется с мотоциклом. Да и храбрости ему и смекалки не занимать.
Жена соглашается:
– Уж в этом он весь в тебя.
Муж ласково обнимает её.
– И в тебя тоже, Ленок. Ты права – быть замужем за военным не каждая женщина согласится. А насчёт переездов, так это как Гриша захочет. Может, потом в моей части работа ему найдется?
В ответе жены слышатся нотки тревоги:
– Но как бы нашим планам не помешала война. Все говорят об этом.
Муж возражает:
– Да нет, войны не должно быть. Ведь с немцами у нас заключен пакт о ненападении. Ну а если что-то случится такое, то мы будем жестоко драться.
Жена тяжело вздыхает.
– Но лучше бы без войны обошлось.
– Войны не должно быть, – утверждает муж. – У нас над немцами троекратное превосходство в людских резервах, да и огромнейшая территория. Так что нас, Россию, победить нельзя! Я думаю, что Гитлеру это понятно.
Дверь неожиданно открывается, и в комнату с шумом врываются сын и Сашко. Широко расправляя крылья убитого ястреба, Гриша восторженно восклицает:
– Смотрите, какой красавец!
– Да, птица красивая, – подтверждает отец. – Правда, мать?
Та добавляет сдержанно:
– Но… шкодливая...
Наплывом на фоне ястреба воз… Продолжение »