Общественная организация

Крымский Культурный Клуб

«45 Меридиан»

Альманах Тавриды  

«45 Меридиан»

.

 

 .

Анонс книги А. Столярова

"Поцелуй Эджо",

издат. ЧП Н. Гук, "45 Меридиан"

Действие повести и рассказа происходит в Древнем Египте как во времена правления династии Птолемеев и Клеопатры, так и более чем на тысячелетие ранее в период Аменемхата, фараона основателя 12 династии, выходца из победившей в междоусобной войне фиванской знати. Пытаясь возродить былое могущество Египта, этот фараон перенёс столицу из Фиванской области на север – на рубеж Верхнего и  Среднего Египта. Отчасти ему удалось объединить страну, но в старости он вновь был вынужден столкнуться с заговором  и междоусобицей.

        События в повести описываются со взгляда нескольких  людей, принадлежащих к различным слоям тогдашнего общества. Главные герои произведения: грабитель царских могил,  молодая правительница одного из номов Нижнего Египта, и  представитель жреческого сословия. Магия и религия, как неотъемлемая часть тогдашней жизни, густо вплетены в оба повествования.

Столяров Анатолий Владиславович родился 22 февраля 1966 года. Коренной севастополец. Окончил Техническое училище имени Ю.А. Гагарина. До службы в Советской Армии и сразу после работал в Севастопольском Экспериментально-Конструкторском бюро по подводным исследованиям.

В 1992 г. окончил дневное отделение Севастопольского приборостроительного института по квалификации инженер-судомеханик. Работал инженером-технологом на судоремонтном заводе «Персей». В этот период увлёкся историей. Начал писать первые любительские рассказы и исторические очерки для стенгазет и узкого круга читателей.

С 1994 года работал судомехаником в СГП «Атлантика», позднее – на иностранных судах. Совершил кругосветное плавание. Особенно много бывал в африканских странах, увидел быт и культуру этих народов. Увлёкся египтологией и позже написал несколько рассказов, в том числе повесть «Поцелуй Эджо» (закончена в 2005г.) и рассказ «Сила Пта» (1995 г.); эти произведения опубликованы в интернете на персональном сайте и литературных форумах. Эссе о платоновской Атлантиде можно найти в библиотеке Института Системных Исследований и координаций социальных процессов.

В 2006 году окончил Киевскую государственную академию водного транспорта.

С 2010 года работает в Севастопольском Портофлоте. Интересуется историей Крыма. Пишет исторические очерки и рассказы. Работает над историко-приключенческим романом о княжестве Феодоро и генуэзцах в Крыму (частично выложен на литературном форуме ЭКСМО). Публикуется в альманахе «45 Меридиан».

С сентября 2012 года входит в состав Союза журналистов, в совет альманаха «45 Меридиан».

Женат; жена – Столярова (Табурченко) Валентина Михайловна.

                        Небольшое частное расследование по вопросу                                                    

                                        гибели Атлантиды Платона.

 

                                                                             Где только не пытались искать легендарную            

                                                                   Платоновскую   Атлантиду:   в  песках  Сахары,  в 

                                                                   Средней  Азии,  на  острове  Санторин  и  Крит,  в 

                                                                   Индийском  океане,  в  Новом Свете,  ну  и  конечно 

                                                                   же  под  волнами  Атлантики  —  и  это будет еще     

                                                                   одна  попытка  разобраться  в  ворохе  всего  нако-

                                                                   пившегося,  чтобы отыскать крупицу истины.

 

       Верил ли сам Платон, что Атлантида действительно когда-либо существовала? Конечно же, верил, ведь он узнал предание о гибели Атлантиды из записей своего прадеда Солона, которому не мог не верить, так как тот почерпнул знания, путешествуя по Египту и беседуя со жрецом из г. Саиса. А древнеегипетские мудрецы пользовались непререкаемым авторитетом в Древнем мире. Платон жил где-то в 350 г. до н.э., Солон  —  в 638-559 гг. до н.э.  Дневников Солона не сохранилось до наших дней, однако часть его записей попала в Платоновский «Тимей» и «Критий», в том числе и в предание о погибшем континенте.

       Платон пишет, что Атлантида погибла за 9 тыс. лет до путешествия Солона, а значит  где-то в 9600 г. до н.э. Всё бы хорошо, да вот согласно археологическим данным сами египтяне появились в 5 тыс. до н.э., а Афины, ведь согласно Платону Египет и Афины тогда вели войну с Атлантами,  появились не ранее 2 тыс. лет до н.э.  Выходит, что Солон, а вслед ему и Платон ошиблись? А быть может, ошибается наша наука?

       Многие уверенны, что Солон или  Платон ошиблись, приняв один знак за другой (аттическую «M»  за малоазийскую (римскую) либо ошибся в системе  древнего Египетского счета)  соответственно,  перепутав 100  с  1000 или 10 000. Следом появились  различные гипотезы и предположения стали переносить Атлантиду  от  Эгейского моря до  Черного, на острова Санторин и Крит и даже в легендарную Трою. Давайте будем разбираться в ворохе всего накопившегося.

       Мог ли ошибиться Солон?  Прочтите внимательно «Тимей»! Солон беседовал со жрецом  из города Саиса. Я не удержусь и приведу цитату:

    “ Услышав это, Солон, по собственному его признанию, был поражен и горячо упрашивал жрецов со всей обстоятельностью и по порядку рассказать об этих древних афинских гражданах.

      Жрец ответил ему: "Мне не жаль, Солон; я все расскажу ради тебя и вашего государства, но прежде всего ради той богини, что получила в удел, взрастила и воспитала как ваш, так и наш город. Однако Афины она основала на целое тысячелетие раньше, восприняв ваше семя от Геи и Гефеста, а этот наш город - позднее. Между тем древность наших городских установлений определяется по священным записям в восемь тысячелетий. Итак, девять тысяч лет назад жили эти твои сограждане, и чьих законах и о чьем величайшем подвиге мне предстоит вкратце тебе рассказать; позднее, на досуге, мы с письменами в руках выясним все обстоятельнее и по порядку.”

       Значит, Солон не мог ошибиться, ведь он беседовал со жрецом,  и очевидно, что тот вначале  назвал ему цифры вслух, а только потом  повел показывать тексты.

       Мог ли ошибиться сам Платон?  Сомнительно чтобы свои записи Солона вёл на  плохо знакомом для Платона языке, ведь это был их общий и родной язык. Так же и система счета у эллинов, что при жизни  Солона, что во времена Платона была одна и та же, самая распространённая,  — ионическая. Даже если бы Платон спутал аттическую «M» (10 000) с  римской «M» (1000),  то он бы не увеличил дату, а приуменьшил. Да и неужели в записях Солона была всего одна цифра «M», и Платон не смог разобраться, какая именно система счета использовалась его прапрадедом? Вот и выходит, что не Платон, не Солон не ошибались в счёте.

         Конечно, можно предположить всё, что угодно. Можно перенести Геракловые (Геркулесовые) столпы в Эгейское море или куда-либо ещё, но факты упрямая штука. Античные мореплаватели  знали о существовании Гибралтарского пролива еще задолго до Солона и Платона и именно его и величали Геркулесовыми столпами. Об этом сообщают многие античные тексты, и мы почему-то соглашаемся  в этом с древними авторами и нисколько не сомневаемся, что Геркулесовые столпы и Гибралтарский пролив это суть одно и то же. А вот  по поводу Атлантиды:  начинаем перемещать Гибралтарский пролив туда, куда  им заблагорассудится лишь бы подтвердить современные гипотезы, не задумываясь, что тем самым возможно искажаем всю нашу историю.

      Древние египтяне были прекрасными мореходами и умели строить великолепные суда, на которых могли выходить и выходили в Атлантику за Геркулесовые столпы. Об финикийских мореплавателях вообще не стоит упоминать, ведь именно они по приказу фараона обошли вокруг Африки. Не худшими мореплавателями были и сами эллины.

       Тогда где искать Платоновскую Атлантиду?  Конечно же, в Атлантическом океане, там, где и поместил её великий Платон. Он писал, что согласно египетскому преданию, девять тысяч лет назад была война между теми народами, по ту сторону Геракловых столпов, и всеми теми, кто жил по эту сторону.

       «Море по ту сторону называлось морем атлантов. Через море это в те времена возможно было переправиться, ибо ещё существовал остров, лежащий перед тем проливом, который называется на вашем языке Геракловыми столпами. Этот остров превышал своими размерами Ливию и Азию, вместе взятые, и с  него тогдашним путешественникам легко было переправиться на другие острова, а с островов на весь противолежащий материк, который охватывал то море, что и впрямь заслуживает такого названия (ведь море по эту сторону упомянутого пролива являет собой лишь  бухту с неким узким проходом в неё, тогда как море по ту сторону пролива есть море в собственном смысле слова, равно как и окружающая его земля может быть названа материком)».

       Атлантида процветала где-то 9600 г. до н.э. и погибла, погрузившись в морскую пучину «за один день и одну ночь», тогда же, как отмечают египетские жрецы, когда «вся воинская сила Афинян была поглощена разверзнувшейся землёй». Но мы знаем, что эллины  не жили в 10 тысячелетии до н.э. на территории нынешней Греции и соответственно если не было греков, то не могло быть и Афин.

       Однако снова вчитаемся в  Платона. Он писал, что согласно словам египетского жреца «Афины тогда были не такими».  И это многое объясняет. Древнеегипетские мудрецы  издревле делили мир не на: греков, египтян, этрусков, римлян, вавилонян и т.д.; а на: бронзовокожих, белокожих, чернокожих, желтокожих. Да и название самого города —  Афины, для египетского жреца было всего лишь местом на карте, где когда-то стоял более древний город и жил иной белокожий народ.

        А ведь действительно! До прихода эллинов в Адриатику её берега населяли другие люди. Ведь даже легендарный Ясон и Аргонавты, были не греками, а миносцами. А на месте Афин действительно существовали гораздо более ранние фортификационные сооружения, скупые его остатки уже известны современным исследователям. Правда и здесь речь может идти пока только о четвертом тысячелетии до н.э.

       Вчитайтесь внимательно в «Тимей» и «Критий»  и  вы поймёте, что  Платоновское (Иль, быть может, Солоновское?) описание Атлантиды очень близко к  легендам  и преданиям  других народов о том историческом периоде, когда античные боги жили вместе с людьми, соперничали друг с другом, брали в жены дочерей человеческих, учили людей обрабатывать землю, помогали  строить города, совместно выращивали и собирали урожай. Это были времена, когда согласно преданиям люди и боги существовали сообща, эпоха: Посейдона и Афины, Осириса и Исиды, Нефтиды и Сета, Тота (бога счета, врачевания и письма), богини Нейт (основательнице древнеегипетского г. Саис). В «Тимей», жрец из города Саиса откровенно объединяет Нейт и Афину в одну богиню —   основательницу городов:   Саиса   и  Афин. Бессмертные боги правили в том мире. Потом дети богов и  простых смертных стали царями (наместниками богов на земле).

      Египетские жрецы старательно сохраняли  знания. Древние свитки, пришедшие в негодность от длительного хранения, тщательно и дословно переписывались, сберегаясь для потомков. Были ли прообразы древних богов действительно бессмертными?  Кто были эти легендарные «наставники»?  Можно до хрипоты спорить об этом, да так и не узнать истину. Только в реальности, тех прошлых событий сомневаться не стоит.

       Думаю, что всем известна древняя легенда об Исиде и Осирисе и их единокровном брате Сете, а также сестре Нефтиде. Согласно этому преданию Сет убил Осириса.  Одновременно с ними жила и богиня Нейт (возможно – это одна из ипостасей богини Исиды) и строила города. Когда же всё происходило? Мы твёрдо знаем, что египтяне появились на берегах реки Нил где-то в 5-м тысячелетии до н.э. (возможно в 6-м тысячелетии до н.э.).  Но не ошибается ли современная наука?  По преданию Нил родился со слёз Исиды, хотя, разумеется, никакая богиня не могла наплакать столь полноводную реку, и это поясняет, что когда  легенда об Осирисе была настоящим, предки египтян ещё не знали Нила, т. е. всё происходило  до того как они поселились на его берегах. Ведь если бы Нил тогда уже был заселён бронзовокожим народом, то вряд ли бы Сет, желая скрыть убийство, бросил мертвого Осириса именно в эту реку. Видимо отчаянные поиски тела Осириса и привели предков египтян к оседлой жизни русле Нила.

       Так, когда же погибла Атлантида? А вот здесь уже можно поверить Солону или Платону. Жрец из города Саиса проговорился, что «древность наших городских установлений определяется по священным записям в восемь тысячелетий», а Афины богиня Нейт основала на тысячу лет раньше.

        По Платону Атлантида погибла 9600 году до н.э., и тогда уже не было богов на Земле, они «ушли», оставив этот мир людям. И, если верить Платону: позже боги разгневались на людей, что они стали злее (начались войны), и Атлантида ушла под воду. Не напоминает ли библейскую версию потопа?

        Выходит, что Атлантида находится именно там, где и поместили её Солон и Платон — в Атлантическом океане. Однако современная наука просто кричит, что нет в Атлантике затонувшего континента «больше Азии и Ливии вместе взятых». Теперь вчитаемся в Платоновское описание Атлантиды:  « Во времена легендарного дележа земли между богами Посейдон получил в удел остров Атлантиду, на котором жил один из смертных Евенор с женой Левкипой и дочерью Клейто. После смерти Евенора и Левкипы Посейдон женился на Клейто и спустя какое-то время поделил весь остров Атлантиду на десять частей между своими детьми, лучшую часть отдал старшему сыну Атланту и сделал его царем, остальных сделал архонтами и каждому из них дал власть над многолюдным народом и обширной страной. Итак, Атлантида имела десять городов и правителей. Царский город был столицей. Существовало и владение матери царя Атланта — древняя метрополия, которая располагалась на небольшом круглом островке диаметром около 12 миль. Царский город находился на  прямоугольном по форме и большем по размеру острове».

       Из приведённого отрывка ясно, что искать нужно не один большой остров, а несколько островов меньшего размера, или архипелаг.  И площадь, что была более Азии и Ливии, должна включать и морские просторы. С момента гибели Атлантиды прошло около 11,5 тысяч лет, общеизвестно, что с того периода уровень мирового океана поднялся где-то на 110-130 м. Любой желающий может легко найти в интернете и ознакомиться с картой морского дна Атлантики, с указанием глубин и уменьшить  уровень мирового океана на указанную величину. И тогда в пустынной Атлантике всплывут острова (тот же затонувший архипелаг Подкова на котором еще советские ученые сделали ряд необычных находок и подводных снимков). Если взять Срединно-Атлантический хребет, то – это зона активной вулканической деятельности, там даже сейчас появляются и исчезают небольшие острова. Где-то около 12 тысяч лет назад гора Атлантис  являлась островом. Канарские и Азорские острова были намного обширнее, а загадка заселявшего их народа не разрешена до сих пор.

       Вот и получается, что 12 тысячелетий назад Атлантика не была столь пустынной, и по цепочке островов древним мореходам легко удавалось переплыть и на соседний континент. Только возникала ли в том потребность? Ведь удачное расположение нынче затонувшего архипелага на середине и пересечении морских путей было очень выгодно заселявшему их народу. Так из «противолежащего континента» (Нового света) мореплаватели везли грузы (к примеру, табак ведь этим легко объясняется одна из загадок его присутствия в бальзамирующих смолах египтян) именно на острова Атлантиды; из Старого света туда шли суда со своими товарами. Непосредственно плавать с континента на континент древним мореходам не возникало необходимости. Все торговые операции производились на островах архипелага, хотя путешествия на соседний материк тоже оставалось возможным. А затем произошла катастрофа, и вздыбившиеся волны Атлантики частично или полностью смели цивилизацию атлантов. Позже и оставшиеся клочки суши были поглощены морем в результате поднятия уровня мирового океана.

                            Написано в 1996 году.

© MirKrimea

Создать бесплатный сайт с uCoz