Альманах Тавриды

ТАРАСОВА Анна Владимировна

( псевдоним Анна СОВА)

Автобиография

Родилась я под жарким солнцем пустыни Каракум в Туркменкой ССР городе Красноводске на берегу Каспийского моря. На противоположном берегу город  Баку – и слава Богу. С детства люблю рисовать, танцевать, сочинять, слушать музыку. Мой отец двухметровый красавец-мужчина, военный лётчик-офицер, душа компаний, любимец лётного состава и молодёжи, уважаемый человек у туркменских абрэков, прекрасный семьянин и отец 1920 года рождения русский Тарасов Владимир Андреевич, рождённый в Крыму в городе Алупке. Мама среднего роста, стройная  с пышной косой вьющихся волос ниже пояса и удивительным певческим голосом – отменная хозяйка и прекрасная мать, урождённая полтавчанка, украинка 1921 года рождения Корнусь Александра Ивановна.

Моему брату Андрею было 11 лет, когда я родилась и у него уже был разряд по стрельбе из ружья и почётные грамоты победителя соревнований среди юниоров. Это был сентябрь 1954 года – первый год после смерти Сталина. В 1958 году отец «ушёл в запас» из пограничных войск и мы всей семьёй переехали в солнечный Крым – столицу Симферополь «город - собиратель, город - дорог».

С 1961 по 1965 год - начальная школа № 27.

С 1965 по 1972 год - средняя школа № 14.

Параллельно учёбе в школе - четыре года в музыкальной школе  по классу фортепьяно у преподавателя Кобец Александра Алексеевича. Двенадцать лет балета во «Дворце пионеров» - класс хореографии у Ольги Константиновны Колесник. Поездки в Киев, в Москву, в Питер. Победы танцевального коллектива. Пишу стихотворения и песни.

1972 год - первое место работы – Крымский художественно-производственный  комбинат (КХПК), где основоположником и создателем был мой отец – коммунист, депутат, военный офицер, художник и поэт. Первым директором КХПК был назначен Сегарёв. В 1973 году Сегарёв направил меня на учёбу в Крымское Художественное Училище (КХУ) имени Самокиша на повышение квалификации по специальности - художник.

До войны мои родители были в числе первых студентов этого училища, которое создал и в котором преподавал сам Самокиш. Там впервые мой отец и мама встретились, познакомились и полюбили друг друга. Свою любовь они пронесли через всю войну и сохранили её до конца своих дней.

В минуты затишья отец писал с фронта маме письма в стихах, а она рыла противотанковые окопы в Крыму своими нежными руками и в короткие минуты отдыха пела солдатам песни, под которые они мирно спали, вспоминая свой дом. Письма доходили не все.

С 1973 по 1978 год, окончив КХУ имени Самокиша, вернулась на работу в родной КХПК. Годы обучения в КХУ перевернула одна встреча с мастером слова и композиции Писанко Николаем Николаевичем из Геническа. Я стала рисовать, писать и видеть по-другому. Бесконечно благодарна великому мастеру за эту встречу.

Будучи комсомолкой вела культмассовый сектор в КХУ и КХПК. Активно работая в Крымском Художественном фонде Украины (КХПК) выезжала на этюды, ездила за границу, в Москву, в Прибалтику, в Питер; училась по курсу массажа, мануальной терапии, акупунктуре; занималась целительством, музыкой, танцами, писала стихи; преподавала рисунок и композицию в детском саду, в школе № 21, в лицее № 23, в «Центре Искусств» (здание бывшего Украинского театра) города Симферополя. Училась в Христианском институте при Церкви Адвинтистов седьмого дня. Изучала духовное наследие православия. Издавала стихотворения в журнале «Предвестие» (главный редактор – Валерий Гаевский).

В жизни мне всегда везло на настоящих друзей, на интересные встречи с талантливыми людьми и поэтому не случайно я стала членом «Клуба интересных встреч». Где в настоящее время являюсь председателем.

Создать бесплатный сайт с uCoz