И вот, словно по волшебству, стены крепости стали золотыми, и горы вокруг осиял дивный свет. А внизу, в городке, давно зажглись фонари, и был уже глубокий вечер…
Солнце прошествовало по Ольянтай-тамбо, сопровождая меня своим милостивым взглядом, и дивные глаза Инти горели предо мной на скале. Голоса детей, то робко, то весело звенели меж древних суровых камней...
Я успела сфотографировать «глаза Инти», прежде чем эти два единственных на всем небе просвета закрылись. Что это было? Случайное совпадение, каких случилось немало за мое путешествие по Перу? Или все же… нечто большее? Городок у подножия крепости уже совсем погрузился в ночь, а горы все еще хранили отсвет ушедшего солнца и его тайну, которая осталась со мной.
Я прикоснулась на прощание к плитам алтаря – они были теплыми, напитанными за день солнечным светом и от этого казались живыми.
Волшебство воды
Инки мечтали рядом с храмом построить водоем, чтобы лучи на восходе попадали на каменное «зеркало» алтаря и преломлялись над бассейном семицветной радугой. Радуга была знаменем инков, символом их столицы. Каждый год 21 июня Солнце действительно освещает первыми лучами огромный «щит» храма Солнца в Ольянтай-тамбо. Но воды нет на вершине. Мечта инков осталась невоплощенной.
Зато у подножия «лестницы богов» вода живет во множестве фонтанов и источников. Священная вода до сих пор поет здесь, не давая увянуть надежде на воскрешение. Вода, которую обожествляли инки, продолжает свое вечное колдовство, простое и непостижимое…
Самое страшное для земледельца несчастье – засуха. Когда она протягивает над полями свою иссохшую безжалостную длань, кечуа молятся Луне – госпоже и повелительнице вод:
Владычица Мать-Луна,
По доброте твоих вод,
По ласке твоих дождей
Мы в плаче тоскуем…
Все флейты в это время поют нежные и жалобные песни-ярави. Плачи, обращенные к Тайта Инти – Отцу Солнцу:
Солнце мое, занялись уже пламенем
Кудри твои, золотые и пышные,
Стебли маиса окутаны маревом.
Быстро пожухли листочки зеленые,
Жизнь их торопишь ты жарким дыханием,
Ты выжимаешь их соки последние…
Легенда гласит, что когда в империи инков разразилась жестокая засуха, легендарный правитель Пачакути, чье имя переводится как Преобразователь Мира, приказал снять статуи богов со священной «Стены ста ниш» и притащить их на площадь Маньяраки. Когда все сто изваяний были выстроены на площади, Пачакути якобы сказал, обращаясь к ним: «Даю вам три дня, чтобы вы ниспослали дождь на окрестные поля, иначе я отсеку вам головы!».
Боги обиделись на такое невежливое обращение и не послали дождя. Тогда всем идолам отпилили головы. Думаю, в этой легенде отражена борьба, которую вел Пачакути со жрецами более древних, доинкских культов. Ведь сам он признавал только Солнце, верховного владыку неба. По легенде, именно Пачакути приказал вырубить в неприступных скалах широкие террасы, которые экономят и рационально распределяют драгоценную влагу. Так силами людей, а не богов, было покончено с неурожаем и голодом на многие годы вперед.
Перуанские ученые считают, что Ольянтай-тамбо служил церемониальным религиозным центром, посвященным широко распространенному у инков культу воды. Главное из ее святилищ, примыкающее к площади Маньяраки, в народе называют «Купальня принцессы».
Долгое время считали, что эти священные источники питаются подземными родниками, которые и пробили толщу скал. Однако в 1980 году было сделано сенсационное открытие: происхождение их искусственное! Разветвленная, совершенная в гидротехническом отношении система подземных галерей несет талую воду с ледников.
А разве не чудо каменные резервуары, которые служили хранилищами пищевых продуктов? Они были в каждом «тамбо». На кечуа такое хранилище называется «колька». В нем во времена инков хранился урожай и всякие припасы, которые выдавались каждому члену общины по потребностям – как при коммунизме. В государстве инков не было нищих, никто не голодал. Что кажется еще невероятнее для нас – в этой величайшей империи не было денег!
В сельских общинах Перу, где индейцы до сих пор живут по законам взаимовыручки, и сейчас есть такие башни-склады. Их стены тщательно обмазывались глиной, а по дну проходили вентиляционные каналы для холодного воздуха. Каждый продукт, будь то кукуруза, картофель или вяленное на солнце мясо, помещали в резервуар особой конструкции. Располагались они на разной высоте. Одним словом, «колька» - это… холодильник. Причем прекрасно действующий без всякого электричества.
Еще интересно, что созвездие Плеяды для кечуа – это небесная «колька»! Они считают Верхний мир столь же материальным, как и наш, «человеческий».
Непокоренные
Древние камни Ольянтай-тамбо облюбовал лишайник красного цвета. Кажется, что на стенах крепости до сих пор яркого горят пятна крови ее защитников. Ведь в историю она вошла не только благодаря великолепной драме «Ольянтай», но и как один из очагов сопротивления испанским завоевателям. Когда молодой Инка Манко Капак вырвался из захваченной испанцами столицы, он выбрал своей «штаб-квартирой» именно Ольянтай-тамбо и укрепился там со своими верными воинами.
Увидев воочию стены крепости, испанцы устрашились ее размеров и неприступности. Однако со свойственным им авантюризмом решились на внезапную ночную атаку, рассчитывая застать врасплох спящий гарнизон. Но индейские лазутчики вовремя известили о подходе врага, и испанцев яростно атаковали сразу с многих сторон.
Инка Манко Капак приготовил врагам еще один неприятный сюрприз: его воины вскрыли заранее насыпанные на реке Патаканча плотины. Вода залила равнину у подножия крепости. Это затруднило действия испанской кавалерии. Испанцы отступили с большими потерями…
Однажды они захватили в плен жену Инки Манко. Конкистадор Франсиско Писарро (брат того, что потерпел фиаско под стенами крепости) лично поспешил в Ольянтай-тамбо, надеясь шантажом принудить короля Манко к сдаче. Когда это не удалось, пленницу исполосовали бичами. Потом расстреляли из луков. Тело казненной привязали к плоту и спустили вниз по реке, чтобы индейцы могли его найти и устрашиться...
Но даже это не сломило волю Инки Манко. Испанцам пришлось снять осаду крепости и позорно убраться восвояси. Манко Капак покинул Ольянтай-тамбо, уйдя в еще более недоступные горы. Там он построил новую столицу и передал своим сыновьям завет не склоняться перед врагом. Сыновья остались верны этому завету. Никто из них не пошел на сговор с испанцами. Имя последнего из них – Тупак Амару (Сияющий Дракон) и сегодня звучит как призыв к борьбе с несправедливостью, заставляя индейцев выше поднимать головы.
…Я уезжала из Ольянтай-тамбо ранним утром, когда город еще был погружен в серую предрассветную тень. Мой путь лежал по железной дороге, проложенной прямо по дну огромного каньона в городок Агуас-Кальентес. Это название означает «горячие воды». Там можно увидеть, как прямо на глазах из дымящегося источника возникает шапка будущего вулкана. Когда-то в тамошних целебных источниках купалась инкская знать. Из Агуас-Кальентес современная автобусная дорога спиралью идет к крепости Мачу-Пикчу…
Ежась от утреннего холода, я стояла на площади у железнодорожной станции и смотрела на памятник, увитый священными для инков алыми цветами канту. Памятник был прост: бронзовый воин, держа щит, поднимается на вершину скалы. Это был непобедимый генерал Ольянтай. Над ним в вышине восходило Солнце. Нестерпимой белизной блистала вершина покрытого вечными снегами величественного вулкана. Кечуа считают этот вулкан покровителем Ольянтай-тамбо. Его индейское название – Уакайуилька переводится как «Святые слезы».
Как индейцы накормили весь мир
Насколько конкистадоры боялись и ненавидели природу Америки, настолько индейский народ любил ее, воспевал в легендах и провозглашал ее святость. Эта трогательная любовь сохранилась и поныне. Когда видишь простершиеся на сотни километров горы и пустыни, лишенные всякой растительности, понимаешь: лишь беззаветная любовь и невероятное трудолюбие индейца смогли покрыть эту землю цветущим ковром. Без этой нежной и горячей любви, похожей на вдохновение, невозможно прожить на этой земле – столь суровой и скудной.
На этой бедной земле унылого серо-коричневого цвета индейцы выткали гениальную поэму жизни. В 15 веке в Империи Инков выращивалась половина всех известных в то время на Земле сельскохозяйственных культур. Перуанские индейцы преподнесли человечеству бесценные дары: картофель, бобы, фасоль, тыкву, арахис, авокадо, сладкий и жгучий перец…
Можно без преувеличения сказать, что они накормили мир. Ведь что осталось бы на столе бедняка, не будь этих сытных и неприхотливых овощей?
Индейцы Центральной Америки добавили в эту щедрую корзину кукурузу, помидоры, кабачки, подсолнечник, какао, ананас, табак и знаменитый перец, названный «чили» – ибо испанцы не смогли даже выговорить его ацтекские названия – чильтепе, чилеуаке. Благодаря этому многие люди до сих пор наивно полагают, что перец «чили» родом из Чили, а ведь эта страна получила от кечуа свое название за суровость климата – «чили» на языке руна сими означает «холод», что совсем не вяжется с пекущей горечью перца.
Две с половиной тысячи лет назад на территории Перу уже цвели высокоразвитые цивилизации, существовала сложная система ирригационных каналов, благодаря которой вода оживляла дремлющие силы земли.
Проращенные археологами, в Перу дали всходы и плоды кукуруза и перец, которым 2500 лет! Воскресли и цветы, положенные когда-то в могилы древних перуанцев. Некоторые из этих цветов так пугливы, что сжимаются, когда звонит колокол близлежащей церкви и закрывают лепестки, когда к ним приближается человек. Другие меняют окраску в зависимости от времени суток.
В могильнике, раскопанном на побережье Перу, обнаружили клубни картофеля, зерна кукурузы и фасоли, которым две тысячи лет. Их посадили в землю, и они дали урожай, но то, что выросло из этих древних семян, совсем не было похоже на современную кукурузу и фасоль. Когда их собрали и посадили снова, то зерна и корнеплоды второго урожая были уже обычными.
… «Европейский» хлеб из пшеницы остается в Перу скорее лакомством. Его пекут непременно сладким, добавляют изюм, кусочки фруктов и т.д. В Куско такой хлеб выпекают в виде забавных фигурок. Одним словом, белый хлеб – это атрибут праздника. Он очень вкусный, сдобный и веселый. На обеденный стол подают не его, а лепешки. Но они тоже очень вкусные.
Цветы – нежная привязанность индейцев. Когда им приходилось брать испанские фамилии, без которых нельзя было получить документы, они часто выбирали себе фамилию Флорес – от испанского «флор» - цветок. На склонах гор, оберегающих от холодного дыхания ветров Священную долину инков, и поныне цветет священный цветок кечуа и аймара – канту. Красные и желтые цветы канту подносят богам, женщины украшают ими свои шляпы. Пышные, выше человеческого роста кусты канту ярко цветут даже в разгар перуанской зимы.
Слово в защиту коки
В таких странах, как Эквадор, Перу, Боливия и Чили кока является неотъемлемой частью быта – такой же, как, к примеру, бетель в Индии и юго-восточной Азии. Иногда коку жуют с добавлением извести и пепла – так же, как и бетель. В музеях можно увидеть статуэтки, изготовленные около тысячи лет назад, изображающие знатных мужчин с кувшинчиком для извести на шее.
В империи инков жевать коку разрешалось отнюдь не всем сословиям. Этой привилегией пользовалась знать и представители тех профессий, которые сопряжены с тяжелыми физическими нагрузками. Мешочки с листьями коки прикрепляли к поясу гонцы-часки, пробегавшие без остановки десятки километров в условиях высокогорья, что европейцу вообще кажется фантастикой. Коку жевали профессиональные воины во время длительных походов. Мешочек с кокой становился наградой, которую Верховный Инка мог преподнести в знак своего расположения одному из своих особо отличившихся подданных. Еще в прошлом столетии для индейцев мешочек с кокой служил чем-то вроде денежной единицы.
И сегодня коренные жители гор не представляют себе жизнь без этого растения. Первейшая жертва индейским богам – это «кинту», то есть три листка коки. Даже некоторые католические святые на перуанских картинах изображены со щекой, словно опухшей из-за жвачки коки. Пришлось жевать коку и Папе Римскому в его поездке по Латинской Америке – чтобы быть ближе к прихожанам. А президент Боливии Эво Моралес жевал листья коки на трибуне ООН – чтобы доказать ее безвредность…
И действительно, опасаться, что вы станете наркоманом, если жуете коку – это все равно, что бояться опиумной зависимости, если вам нравятся булочки с маком. «Кайфа» не словите, разве что ухитритесь сжевать целый стог листьев за один присест.
В отличие от сигарет, жвачка коки не убивает, хотя тоже отбивает голод, успокаивает, дает возможность сосредоточиться. Кока придает бодрость и помогает преодолеть сонливость, как хороший кофе, но от нее не страдают сердце и сосуды, так что жевать ее можно даже гипертоникам. А еще листья коки лечат от горной болезни – весьма неприятного набора ощущений, которые начинаются на высоте более 4 000 метров над уровнем моря….
Именно кока помогает европейцам справиться с акклиматизацией в горах Перу и Боливии.
Сейчас чай из листьев коки – «матэ де кока» - это первое угощение, которое преподносят в отелях этих стран только что прибывшим гостям. По вкусу, запаху и тонизирующему действию он ничем не отличается от обыкновенного зеленого чая. Кроме того, жива и еще одна традиция – приготовлять хлеб с листьями коки. Коку добавляют не только в хлеб, но даже в торты и в конфеты.
Тарелочки с подсушенными листьями коки можно увидеть на столике в холле отеля, как у нас – вазочки с карамелью, призванной скрасить ожидание туриста. Пожевав лист, рекомендуется не проглатывать, а выплюнуть клетчатку. Хотя если проглотить, ничего не случится – проверено на себе.
А вот «Кока-кола» здесь как-то остается в тени. Перуанцы не без основания считают, что в этом напитке не настоящая кока. Зато на каждом шагу пестрят надписи, рекламирующие национальный перуанский продукт – напиток «Инка-кола». По вкусу и цвету он удивительно напоминает наш лимонад, а изготовляют его из произрастающего в джунглях Перу растения, длинные узкие листья которого обладают цитрусовым ароматом.
Волшебное платье принцессы
Каждый простой предмет, которым пользуются индейцы, таит в себе еще один, более глубокий, сакральный смысл. Такова особенность бытия этих людей: обыденное и высокое в нем неразрывны. Может, именно в этом секрет божественной красоты, которой наполнены индейские кувшины и ткани, песни и древние храмы.
Известно, что инки отличались высоким ростом, черты лица у них были красивыми и необычными. И они владели тайнописью, которая была скрыта в узорах на их одеждах и на священных кубках – керо.
Этот секрет удалось раскрыть перуанской исследовательнице Виктории де ла Хара. В январе 1972 года в Лиме состоялся первый конгресс на тему «Человек и культура Анд», на котором она выступила с сенсационным докладом.
Свои исследования Виктория де ла Хаара начала… с легенды. По преданию, задолго до прихода испанцев в Тауантинсуйю вспыхнула эпидемия. Жрец-прорицатель поведал, что остановить ее можно лишь одним способом: запретить письменность в стране! Столь великая жертва со стороны людей умилостивит богов. Верховный Инка приказал уничтожить все письмена и больше не учить грамоте народ. С тех пор письменность стала тайнописью, доступной только избранным. Избранными, конечно же, были члены царствующего дома инков.
Инки во многом оставались загадочными для своих подданных. Они говорили на особом языке, не понятном «простым смертным». Родным языком инков был пукина, а не кечуа. На пукина до сих пор говорят уро – народ с плавучих островов на озере Титикака, за сотни километров от Куско. Именно к такому выводу пришла Виктория де ла Хара, которая назвала эту тайнопись – «токапу».
Для расшифровки этих знаков Виктории пришлось изучить и сравнить рисунки на 220 керо – ритуальных сосудах, из которых инки пили во славу Солнца и Матушки-Земли. Обычно керо делались из дерева, но иногда – из золота.
Составив полный каталог знаков-токапу, исследовательница убедилась, что 16 из них встречаются чаще всего. Число 16 инки считали священным. Виктория предположила, что именно в этих знаках скрыты имена богов и правителей, а так же святых мест. Первые токапу, которые удалось расшифровать, означали: «Куско» и «Апу Инка» («апу» значит «повелитель», «покровитель» и «защитник»).
В Куско хранятся картины знаменитой художественной школы, созданной индейцами, которые учились живописному искусству у европейских мастеров. На некоторых из этих картин они еще успели запечатлеть инков в их великолепных одеяниях. Платье принцессы стало волшебным пологом, за которым пряталась тайна письменности инков.
На этом платье узор состоит из отдельных, законченных «картинок». Чтобы понять их смысл, Виктория де ла Хара решила обследовать… две тысячи образцов древних тканей, сохранившихся в гробницах на полуострове Паракас. И вот древние ткани заговорили. Сочетания цветов и линий оказались посланиями.
Ученые склонны рассматривать древнеперуанские тексты не как примитивное письмо, а как высокоразвитую символику.
Остались письменные свидетельства о том, что в одном из храмов Куско хранились огромные полотнища с письменами инков. Они были якобы вставлены в золотые рамы. Предполагается, что на этих полотнищах можно было прочесть историю инков, а так же законы, которые действовали в Тауантинсуйю и даже понять устройство мироздания, каким его представляли инки. В одной из хроник рассказывается, что в 1572 году четыре таких полотнища были отправлены в Испанию. Но корабль затонул…
Но традиция зашифровывать в узорах на одежде важную информацию жива. По узорам, вытканным на пончо и шапке крестьянина-индейца, и сегодня можно «прочесть», из какого селения он пришел. Его одежда – эта поэма любви к милому дому, она согревает не только тело, но и душу.
Морские раковины на вершинах гор
На индейских рынках Перу и Боливии, рассчитанных на иностранных туристов, продают разрезанные надвое окаменелые раковины-аммониты всех размеров – от маленьких, изящных, которые можно легко упрятать в карман, до огромных, похожих на чудесно расписанные подносы.
По этим раковинам ученые определяют возраст Земли. В городке Агуас-Кальентес, где рынок процветает благодаря толпам иностранцев, стремящихся в Мачу-Пикчу, аммониты продаются на лотках рядом с кусками разноцветного кварца, пирита (который называют еще «камнем инков», поскольку из него делали искрящиеся золотым светом зеркала) и других полудрагоценных минералов.
Высоко в Андах есть целые залежи раковин-аммонитов, которым сто миллионов лет. В самом центре страны Великих гор - в департаменте Анкаш - есть место под названием Хиришанга, где находятся самые известные «копи» раковин-аммонитов. Морские раковины добывают на высоте 4800 метров над уровнем моря! Это неоспоримое свидетельство того, что когда-то Анды находились на дне Океана. Индейцы осторожно выдалбливают окаменевшую раковину из известняковой осадочной породы, а затем разрезают напополам. Открывается чудесный концентрический рисунок, повторяющий витки Вселенной.
Воскрешение Тауантинсуйю
Для индейцев волшебство является частью повседневности. Обыденное и святое всегда были неотделимы в их сознании. Так они видят мир. Каждый рассвет индейцы приветствовали у порога своих домов. Чудом было явление Солнца над горами – и разве это действительно не чудо? Магией было возрождение зерна, закопанного в землю – и разве кто-нибудь разгадал эту тайну?
Сплетение света и тени, сумрака подсознания и ясного разума рождало фантастическую реальность, в которой жили эти люди. При определенном положении Солнца, когда его лучи касаются одной из стен крепости Саксайуаман, на ней вдруг проступает изображение огромной змеи, на другой стене – рыбы, на третьей – птицы…
Всюду, где жили инки, есть такие места, которые раскрывают свою магическую сущность в определенное время. Чаще всего это происходит 21 июня, в день зимнего солнцестояния, то есть в Праздник Солнца. И это справедливо, ибо главную роль в пробуждении или «оживлении» спящего колдовства, этой внутренней, тайной сущности обычных вещей, играет животворящая древнейшая магия Солнца.
Самым грандиозным колдовством Солнца, конечно же, было сотворение человека. Как после этого усомниться в том, что оно способно оживить камень?
На краткое время – всего лишь раз в году, Солнце воскрешает Тауантинсуйю. Когда 21 июня солнечный луч касается горы, открывает сияющие глаза Виракоча, чей профиль изваян природой напротив крепости Ольянтай-тамбо. Свет и тени располагаются так, что становятся видны двери в подземную пирамиду, которая в обычное время - всего лишь распаханное поле. В Кенко – одном из самых магических мест Перу – загораются под солнцем каменные глаза пумы...