Общественная организация

Крымский Культурный Клуб

«45 Меридиан»

Альманах Тавриды  

«45 Меридиан»

Новости

00:00

«Я лег на сгибе бытия» в Музее истории города Симферополя

 

23 января в 12-00  в  Музее истории города Симферополя  (ул. Пушкина, 17) состоится  мероприятие, посвященное 75-летию В. С. Высоцкого. Музей подготовил выставку  «Я лег на сгибе бытия», на  которой представлены  фотографии, самиздатовские книги, пластинки, магнитофонные записи. С песнями,  посвященными Владимиру Высоцкому выступит бард Владимир Грачев («Посвящение бардам", «Посвящение Высоцкому»), председатель Симферопольской городской организации Русской общины Крыма, поэт-бард Валерий Ильичев, прозвучат   стихи в исполнении Заслуженного артиста АРК Вакуленко Аркадия Александровича и песни в исполнении Елены Свок.  Владимир Семенович Высоцкий (1938 - 1980) – поэт, бард, актер театра и кино, знаковая фигура отечественной культуры. Родился 25 января 1938 г. в Москве в семье полковника и переводчицы. С 1956 по  1960-ый годы учился в школе-студии МХАТ. Будучи студентом, снялся в фильме «Сверстницы», вышедшем на экраны в 1959 г. В 1960 – 1964 годах Владимир Высоцкий состоял в труппе московского драматического театра им. А. С. Пушкина. Свои лучшие роли в спектаклях «Антимиры», «Вишневый сад», «Гамлет», «Пугачев», «10 дней, которые потрясли мир» сыграл на сцене театра драмы и комедии на Таганке, в котором служил с 1964 г и до смерти. В кинофильмах «Вертикаль», «Служили два товарища», «Интервенция», «Опасные гастроли», «Место встречи изменить нельзя» Высоцким воплощены яркие и запоминающиеся образы людей с непростой, драматической судьбой.

С 1961 года актер выступал с эстрады как автор и исполнитель своих песен (всего их известно более 700). Несмотря на неоднократные запреты концертной деятельности барда, записи его песен разошлись по стране тысячами копий. В стихах Высоцкого, как в зеркале, отражались события и проблемы, волновавшие его современников. Он мог одинаково правдоподобно спеть от лица героя Великой Отечественной войны, заключенного, альпиниста, спортсмена.

В. С. Высоцкий умер в Москве 25 июля 1980 г и похоронен на Ваганьковом кладбище. Уже после смерти артиста,  вышли сборник его стихов «Нерв» (1981 г) и серия пластинок с записями концертов. В 1986 г. поэт и бард удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР.

            Он неоднократно приезжал в Крым, главным образом, на киносъемки. В частности, работа над фильмами «Увольнение на берег» и «Служили два товарища» проходила в Севастополе, над картиной «Белый взрыв» - в Алуште, а «Плохой хороший человек» снимался в Евпатории и Ялте.

      Симферополь связан с именем В. С. Высоцкого, в основном, мимолетными транзитными пребываниями. По сведениям очевидцев, в 1968 г. актер дал концерт в механизированной колонне треста «Югэлектросетьстрой», располагавшейся в поселке ГРЭС (ул. Монтажная, 2). В нашем городе жили также многие его знакомые и поклонники. 28 мая 2008 г. в Симферополе в сквере на набережной Салгира (район Суворовского спуска) заложен памятный камень с мемориальной доской памяти В. С. Высоцкого.

  

Открытие состоится 23 января  2013 г.  в 12.00,                 

   по адресу:

                  г. Симферополь, ул. Пушкина, 17           

  Телефон для справок: 62-12-42

 

© MirKrimea

Создать бесплатный сайт с uCoz